fbpx

O que é nutrição clínica?

Nutrição Clínica é a área da nutrição pela qual são tratadas as diversas enfermidades (doenças) que acometem o ser humano, através da alimentação.

A Nutrição clínica atua também prevenindo e tratando doenças através de uma alimentação equilibrada e de suplementos nutricionais de forma terapêutica no controle de patologias.

O atendimento de nutrição clínica é realizado pelo nutricionista e médico nutrólogo a nível ambulatório (consultórios particulares ou públicos, clínicas, asilos, spa’s) ou hospitalar (enfermarias ou Unidades de Terapia Intensiva).

Diversas são as enfermidades que necessitam de acompanhamento nutricional rigoroso para evolução e melhora do quadro.

Dentre elas podemos destacar:

  • Obesidade
  • Doença celíaca
  • Desnutrição
  • Diabetes mellitus
  • Dislipidemias (hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia)
  • Fenilcetonúria
  • Cirrose hepática
  • Hiperuricemia (gota)
  • Insuficiência renal doença aguda e crônica
  • Hipertensão arterial
  • Cardiopatias
  • Constipação intestinal, dentre outras.
  • Os grandes traumas como queimaduras e cirurgias também precisam de atenção nutricional, uma vez que, estes pacientes correm grande risco de apresentarem desnutrição.

No atendimento clínico o paciente é examinado individualmente onde são observados sua situação fisiopatológica, história clínica pregressa, atual e familiar (anamnese), estado nutricional, físico e bioquímico podendo assim ser formulado o diagnóstico nutricional e conduta nutricional.

 

Centro de Nutrição Médica Fernandes – (19) 3392 3585 

email [email protected]

Share this post